logo blog tip or tips
Selamat Datang Di Blog Tip or Tips
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Tip or Tips,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Selalulah berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Tips Cara Mudah Menghafal Al-Quran Tanpa Menghafal (Bagian 1)

Tips Cara Mudah Menghafal Al-Quran Tanpa Menghafal (Bagian 1), menghafal Al Quran sebenarnya sangat mudah hanya saja kita belum mengetahui caranya sehingga kita menganggapnya sulit. Untuk itu melalui artikel ini saya mencoba untuk berbagi informasi mengenai cara menghafal Al Quran tanpa menghafal. Semoga dengan mengetahui cara menghafal Al Quran ini menjadi inspirasi dan dapat memacu semangat sobat sekalian dalam menghafal Al Quran.

Pada bulan suci Ramadhan ini ada baiknya kita isi dengan banyak-banyak beribadah kepada Allah SWT, terlebih lagi balasan pahala yang kita dapatkan akan dilipat gandakan, harusnya ini lebih menjadikan kita bersemangat lagi. Nah salah satu pilihan ibadah yang dapat kita lakukan adalah dengan menghafal Al Quran.

Menghafal Al Quran merupakan perbuatan yang sangat mulia dan sudah dijanjikan Surga oleh Allah SWT bagi para penghafal Quran. Jadi bagi para pencari tiket surga sebenarnya salah satu caranya adalah dengan menghafal Al Quran. Hanya saja kita selama ini terlalu malas (termasuk penulis) dalam menghafal Al Quran dan menginginkan cara-cara yang instan sekejap mata langsung hafal. Padahal kalau dicicil sedikit demi sedikit, seayat demi seayat dari sejak pertama kali terbersit niat ingin menghafal Al Quran mungkin sekarang ini kita yang membaca artikel ini sudah hafal beberapa juz bahkan bisa jadi telah hafal 30 juz Al Quran. Right? 
Tips Cara Mudah Menghafal Al Quran Tanpa Menghafal
Picture by Google

Nah sobat sekalian, bagi sobat yang sangat ingin sekali dalam menghafal Al Quran, penuh semangat menggebu-gebu tapi mundur lagi gara-gara hafalannya kelihatan susah sekali. Menghafal sambil guling-guling dan memejamkan mata saking seriusnya malah ketiduran :). Ada yang pernah mengalaminya? (penulis ngacungin telunjuk :)).

Baiklah sobat sekalian, jika sobat memang bersungguh-sungguh ingin menghafal Al Quran caranya sangat mudah, "hanya Membaca dan tidak perlu menghafal maka anda akan hafal".

Saya ulangi sekali lagi ya, caranya sangat mudah "cukup membaca dan tidak perlu menghafal maka hadiahnya adalah hafal".

Sekali lagi ya, biar lebih nancep.. hhe, caranya sangat mudah "Mari kita semua CUKUP MEMBACA dan TIDAK PERLU DIHAFAL, maka efeknya adalah HAFAL".

Bagaimana penjelasannya? silahkan baca point-point di bawah ini. Namun sebelum itu ada baiknya anda baca Tips Ringan Dalam Menghafal Al Quran agar semakin memudahkan dalam proses menghafalnya.

Cara Mudah Menghafal Al Quran Tanpa Menghafal


Misalnya: 
Kita ingin menghafal salah satu surah pendek dalam Al Quran yang memiliki jumlah ayat sebanyak 20 Ayat.

Caranya:
1. Baca ayat pertama dengan detil dan tartil, kemudian ulangi lagi sebanyak 20 kali. Mungkin pada awalnya anda mengucapkannya terbatah-batah tapi pada pengucapan yang ke 20 saya yakin insya Allah anda sudah fasih mengucapkannya bahkan tanpa melihat lagi. Cukup membaca dan jangan menghafal, apalagi memejamkan mata. (1x20)

2. Baca ayat kedua menggunakan metode yang sama yaitu dibaca sebanyak 20 kali. Bila telah usai maka gabungkan ayat 1 dan 2. Jadi bacalah ayat pertama, lanjutkan dengan ayat kedua kemudian ulangi lagi baca ayat pertama, lalu kedua. Lakukan lagi membaca ini sebanyak 20 kali. ((2x20) +((1+2)x20)).

3. Baca ayat ke tiga menggunakan metode yang sama yaitu dibaca sebanyak 20 kali. Bila telah usai maka bacalah ayat 1,2 dan 3 kemudian ulangi sebanyak 20 kali. ((3x20) + ((1+2+3)x20)).

4. Begitu juga dengan ayat ke 4. ((4x20) + ((1+2+3+4)x20)).

5. Pada ayat ke 5 juga anda lakukan cara yang sama. ((5x20) + ((1+2+3+4+5)x20)). Nah pada langkah ke lima ini anda simpan dulu apa yang telah anda dapatkan. Dan saya yakin anda insya Allah telah dapat membaca ayat 1-5 dengan lancar tanpa melihat Al Quran lagi alias hafal, bahkan letak titik dan komanya anda tau. Right?

Nah bagaimana sobat sekalian, sangat mudah bukan? cukup membaca tanpa perlu menghafal, tapi hadiahnya adalah hafal. Iya kan? nah untuk tahap selanjutnya Insya Allah akan saya sampaikan pada artikel berikutnya, Tips Cara Menghafal Al Quran Tanpa Mengahafal Bagian 2, so don't miss it. Semoga artikel Tips Cara Mudah Menghafal Al Quran Tanpa Menghafal di atas bisa bermanfaat bagi anda semua dan mari kita doakan agar temen-temen yang membaca artikel ini kemudian giat menghafal Al Quran kita doakan agar proses menghafalnya lancar dan bisa menghafal sampai 30 Juz. Aamin. 

Jika dirasa artikel tips cara mudah menghafal Al Qur'an tanpa menghafal ini bermanfaat, jangan sungkan-sungkan untuk menyebarluaskannya semoga dengan begitu insya Allah kita akan mendapatkan pahala secara berjamaah.. :). Terima kasih atas kunjungan teman-teman ke blog saya dan jangan pernah berhenti untuk menghafal Al Quran.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

86 comments

ane coba om/tante,,, semoga bisa

Balas

aaamin, monggo silahkan..

Balas

makasih ya sekalian doa nya biar cepet lancar membaca dan langsung nancep

Balas

sekalian doa nya

Balas

iya sama-sama, sukses yaa..

Balas

Terima kasih tipsnya, saya coba dulu, mudah-mudahan bisa.

Balas

iya, sok atuh silahkan.. mudah2an diperlancar oleh Allah.. aamin

Balas

ayat-ayat Allah memang terbukti kebenarannya :) , kalian tahu kalo ada aplikasi pencari lafaz Alquran menggunakan huruf latin? meskipun panjang pendek dsb tidak tepat asal pengucapan benar dalam tuliasan bisa ketemu looh :D silahkan coba http://apps.cs.ipb.ac.id/lafzi/web/ terimakasih :)

Balas

wak makasih juga atas sharenya gan, semoga bermanfaat..

Balas

iya sama-sama gan, semoga bermanfaat dan menjadi amal jariah.. aamin

Balas

izin copas ya om...buat di web saya www.sekolahquran.com

Balas

iya silahkan gan, tapi sebaiknya di beri link sumber atau kalau engga di edit aja biar beda. Biar ga ada yang dirugikan coz google ga suka ama yang sama-sama atau kembar.. hhe. Biar lebih jelas agan bisa baca pada disclaimer di atas.. ^^

Balas

wah..bagus banget nih tipsnya...
cukup baca dan jangan menghapal...

coba dulu ya..

www.hamidah-21.blogspot.com

Balas

iya mb.. ga ribet kan..? ^^ di test aja mb, Insya Allah ketagihan.. hhe

Balas

semoga dengan ini pada bisa menghafal dengan benar dan cepat.. Allahumma Amin

Balas

Semoga aja gan..., makin banyak yang doain Insya Allah makin berkah.. Aamin

Balas

MANTAP tips nya, saya coba deh.. hehe :)

Balas

iya gan, semoga tips menghafal Al Qur'an nya bermanfaat ya gan.. selamat mencoba.. ^^

Balas

jadi pengen cepet2 nyoba, thanks ya gan...

Balas

iya gan, semakin cepen di coba insya Allah semakin senang menghafal Al Qur'an.. ^^

Balas

Iyaa.dahulu ana sudah praktikan.hasilnya begitu bagus buat ank2.

Balas

iya gan.. kalu anak-anak lebih mudah lagi dalam menghafal AL Qur'an .. ^^

Balas

seperti surat yasin,dibaca tiap mlm jumat jadi hapaldeh,kebiasaan

Balas

seneng banget ya bisa menghafal Al Qur'an :)

Balas

Intinya gitu gan... semakin sering di baca maka semakin mudah dalam menghafal Al Qur'an.. tapi kalau cuma nunggu malam jum'at aja lama hafalnya gan.. :)

Balas

iya saya mau coba . doain berhasil ya...

Balas

iya mb.. saya doain semoga prose menghafalnya dimudahkan.. aamin

Balas

Aku mau coba terimakasih dah ngasih info bugs.moga aku bisa.amin

Balas

Terima kasih yea ka' , atas tips nya....

Balas

Sengaja Saya buka web ini untuk ngafalin Abasa,An-Nazi'at,dan An-Naba'.
Soalnya besok ujian praktek pelajaran Alqur'an :v

Balas

aaamin, semoga dimudah kan Allah ya mb tika dalam proses menghafal Al Qur'an nya.. :)

Balas

iya sama-sama.. ifha yang semangat ya menghafal Al Qur'an nya biar bisa pakai in mahkota dari cahaya ke ayah dan ibu nya.. :)

Balas

wah semoga sukses ya ujian prakteknya dan semoga ga cuma buat ujian praktek saja menghafal Al Qur'an nya, semoga kedepannya jadi semangat menghafal Al Qur'an.. aamin :)

Balas

Terima kasih ya kerna bgi cara mudah untuk meghafal alquran.

Balas

semoga dengan cara ini,saya bisa menghafal 30 juz,,,allohumma amin

Balas

Assalamu'alaikum wr wb
thanks mas share informasinya, kebetulan baru saja mendengar ceramah, yang isinya tentang saat2 meninggal bisa jadi kita sedang melakukan kegiatan yang pualing kita senangi, makanya uztadznya pesen supaya kita menyenangi kegiatan yang baik, syukur2 pd saat nanti kita "dijemput" kita sedang melakukan kegiatan tersebut, sperti membaca alquran (syukur hafal), saat sholat. Jangan sampai kita "dijemput" pada saat melakukan kegiatan yang tidak bermanfaat atau... justru maksiat (na'udzubillah), itu kata uztadznya. Makanya langsung googling cari ilmu cara menghafal Al-quran... dan mampir di blognya mas Irpan... maaf mas kepanjangan yaa...jazakallahu khairan

Balas

dalam satu kali baca langsung 20 kali ya ? atau setiap hari 20 kali ?

Balas

Iya sama-sama, semoga kita dimudahkan dan di istiqomahkan dalam menghafal Al Qur'an.. aamin

Balas

Aaaamin Allahummah aaamin, semoga dimudahkan dalam proses menghafal AL Qur'an nya gan.. :)

Balas

Wa'alaikumussalam.. iya sama-sama gan, semoga dengan menghafal Al Qur'an bisa mempertemukan kita di syurganya Allah nanti.. aamin

Balas

wak takut keliru nih pak. Maksud bapak baca 20 kali itu langsung khatam sekaligus atau gimana, takut keliru pemahamannya. Sedangkan saya disini bermaksud untuk mencicil per ayat atau perpotongan ayat. Dan itu dilakukan 20 pengulangan untuk setiap kali baca. Dilakukan setiap hari akan lebih bagus. Sebaiknya point-point di atas dibaca ulang pak, insya Allah sudah saya paparkan secara jelas.. Selamat menghafal ya pak.. :)

Balas

Makasih ya,,, minta do'anya hari ini aku mulai ya

Balas

Iya mb, kita doakan semoga mb dimudahkan dan di istiqomahkan dalam proses menghafal Al Qur'an nya.. aaamin

Balas

alhamdulillahh terima kasih ya allah ... tenks ya fres :)

Balas

Iya sama-sama gan, semoga dimudahkan dan distiqomahkan Allah dalam menghafal Al Quran nya ya gan.. tetap semangat :)

Balas

Iyap,,, mau dicoba,, makasih,,,

Balas

iya sama-sama, semoga dimudahan dalam proses menghafal Al Qur'an nya.. aamin :)

Balas

Alhamdulilah, makasih ya admin, saya udah coba dan alhamdulilah berhasil. . lebih mudah dan juga lebih cepat :)

Balas

Bismillah" saya coba tekninya... hatur nuhun infonya

Balas

alhamdulillah kalau begitu. semoga di istiqomah kan Allah dalam menghafal Al Qur'an nya ya gan.. Aaaamin :)

Balas

iya silahkan saja gan.. semoga Allah memudahkan agan dalam menghafa Al Qur'an.. aaamin :)

Balas

Saya Coba Dlu..... klO Kk Sndiri Udh Hafal Brapa JUZ?

Balas

terima kasih atas tips nya insya Allah akan saya coba do'a kan saya supaya tetap istiqomah

Balas

wah makasih tipsnya, ana mau coba jg..

Balas

aaamin, iya gan, saya doakan semoga agan dan orang-orang yang berniat menghafal Al Qur'an dimudahkan dan di istiqomahkan dalam prosesnya.. aamin :)

Balas

iya silahkan di coba mb,, semoga di mudahkan Allah ya dalam proses menghafal Al Qur'annya.. aamin :)

Balas

makasih gan, buat infonya :D
semoga bermanfaat

Balas

Thank For Your Inform :)
Thank you so much

Balas

Makasih tipsnya :-) sangat bermanfaat (y)

Balas

Bismilah saya niatkan dari sekarang untuk menghafal Al-Quran 30 Juz. . .

Balas

iya gan.. moga lancar ya menghafal Al Qur'an nya.. :)

Balas

iya sama-sama mb.. insya Allah dengan cara ini menghafal surah-surah yang panjang pun jadi lebih mudah.. :)

Balas

yup sama-sama mb, semangat yah dalam ngafalin Al Qur'an nya.. :)

Balas

mudah mudahan saya bisa hafal 30 juz
generasipemula.blogspot.com

Balas

aaamin allahummah aaamin.. saya doakan gan biar mudah dan istiqomah dalam menghafal Al Qur'an nya.. :)

Balas

subhanolloohh.. semoga kita termasuk orang2 yang bisa mencintai Al Qur'an dengan sepenuh hati , semoga Alloh memudahkan langkah dan i'ikat baik kita.. Amiinn..
terima kasih tipsnya :)

Balas

aaaamin.. iya sama-sama mb, semoga istiqomah ya dalam menghafal Al Qur'an nya :)

Balas

Saya Coba Ya Gan !!

Balas

Saya Coba Ya Gan !!
Saya Dari Dulu Pgn Jadi Hafizh :D
Doain Ya :D :)

Balas

Makasih Tips Hafalanya, Harus saya coba nih Resep, Moga Hafal 30 Juz Amin Ya Allah.

Balas

apakah anda yakin cara ini bisa berhasil

Balas

cara apapun insya Allah akan berhasil asal istiqomah.. :), bedanya ada cara yang mudah ada cara yang biasa.. tergantung kita aja mau pilih yang mana..

Balas

Permisi, Kalau smisal hafalan 50 ayat dg deadline 1 minggu bagaimana caranya? Thank’s

Balas

Insya Allah bisa gan. Sehari 10 Ayat, 10 ayat di bagi menjadi dua sesi dimana satu sesi berisi 5 ayat. nah gunakanlah metode pada artikel diatas untuk menghafalkan 5 ayat. kemudian gabungkan lagi dengan 5 ayat berikutnya. Ulang-ulang terus 10 ayat tersebut pada hari itu. Bagitu juga dengan hari kedua dan seterusnya. Insya Allah dalam 5 hari sudah hafal 50 ayat dan 2 hari berikutnya agan gunakan buat mengulang-ulang hafalannya. Semoga bermanfaat dan semangat ya gan dalam menghafalnya :)

Balas

Tks, betul banget irpan.... contohnya: dulu tiap habis magrib saya rutin baca al-masurah, dlm 2 minggu ketika ke pengajian sy ketinggalan buku al masurah, tapi saat pengajian dibuka , seluruh ayat2 lancar saya baca tanpa mengintip quran.. sampai sy sendiri kaget.
Allah memang memudahkan siapa yg ingin mendekatiNya...skrg insyaAllah sy dan anak2 saya mulai di juz 30. alhamdulillah yg umur 6 tahun, rata2 tiga hari hafal 10 ayat..., saya yg "berbunyi" ngulang2 sambil masak, sambil nyetir, sekalian sy juga ngapalin..sih.. hehehe. Tidak ada kata terlambat. Malah yg umur 3 tahun ikutan hafal karena denger tiap saya dan kakaknya mengulang2.
So... semangat yuk jadi pembela dan penegak agama islam melalui hafalan quran. Makanya bawa deh quran kemanapun pergi, simpan di tas..

Balas

bagus bgt artikel nya, sangat bermanfaat bagi saya, tapi agak agak nya iklan yang di pajang di sebelah kiri atas artikel itu tidak sewajarnya di pasang di artikel ini, terimakasih gan

Balas

wah subhanallah.. semoga jadi keluarga penghafal mb dewi.. jadi kepengen nih punya anak terus diajakin ngafal al qur'an.. :)

Balas

terima kasih atas koreksinya gan, mohon maaf kalau iklannya kurang berkenan soalnya Acak dari google.

Balas

Syukron atas infonya semoga Allah memberkahi selalu

Balas

iya sama-sama mb, semoga bermanfaat ya.. :)

Balas

aaamin.. iya makasih buat doanya mas..:)

Balas

Terima Kasih atas kunjungan anda, merupakan suatu kehormatan bagi kami. Silahkan berikan komentar anda sesuai dengan aturan yang tercantum di bawah, insya Allah akan kami tanggapi.

Mohon maaf kalau mengganggu kenyamanan :
1. Komentar yang mengandung SPAM, pornografi dan iklan akan dihapus.
2. Mencantumkan link hidup akan otomatis dihapus.
3. Anda bisa mendapatkan back link dengan berkomentar sebagai Nama/URL.
4. Komentar dari Anonymous dianggap spam dan tidak akan di tanggapi.

Sekali lagi terima kasih atas kunjungannya :)

Copyright © 2013. TiP or TiPS - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger | Template Edited by Irpansah