logo blog tip or tips
Background Header
Selamat Datang Di Blog Tip or Tips
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Tip or Tips,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Selalulah berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Tips Cara Menghemat Pemakaian Baterai Android

Tips Cara Menghemat Pemakaian Baterai Android, punya smartphone android? pasti kebanyakan permasalahannya ada pada ketahanan baterai. Untuk itu melalui artikel ini saya mencoba untuk berbagi informasi mengenai cara menghemat pemakaian baterai android aga tidak cepat habis. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi anda.

Permasalahan utama smartphone android memang terletak pada baterai. Tentu tidak asik kalau mempunyai android dengan spesifikasi yang tinggi tetapi baterainya cepat habis. Tidak bisa di bawa kemana-mana karena sebentar-sebentar sudah harus di charger. Walaupun sekarang ini sudah tersedia power bank yang memudahkan kita untuk mencharger android di mana-mana tetapi menurut saya agak ribet juga. Oleh sebab itu sebaiknya anda perhatikan juga kapasitas baterai saat anda membeli smartphone android. Semakin besar kapasitas baterai tentu akan semakin lama juga daya tahannya.

Selain itu pemakaian aplikasi yang boros juga menjadi pemicu cepat habis nya baterai android anda. Berbagai aplikasi penghemat baterai telah disediakan tapi menurut saya cara itu tidak terlalu efektif. Oleh sebab itu saya menulis beberapa tips mengenai cara menghemat pemakaian baterai android berikut ini, silah anda coba dan terapkan.

Cara Menghemat Pemakaian Baterai Android


1. Kurangi Kecerahan Layar
menghemat pemakaian baterai
Picture by Google
Pengkonsumsi daya paling besar pada android adalah layar. Semakin tinggi kecerahan layar anda maka akan semakin besar pula konsumsi baterainya. Selain itu lebar layar dan kerapatan pixel juga mempengaruhi besarnya konsumsi baterai. Semakin rapat pixel layar smartphone anda maka konsumsi baterainya juga semakin besar. Untuk itu sebaiknya anda kurangi kecerahan layar android anda. Hal ini tergantung selera masing-masing, kalau saya sendiri biasanya saya atur pada tingkat kecerahan 20%.

2. WiFi
Menghidupkan Wifi terus menerus tentu akan menambah pemakaian baterai anda. Sebaiknya jika matikan wifi anda jika sedang tidak diperlukan. Namun wifi masih lebih hemat dibandingkan koneksi network. Untuk itu jika baterai anda sedang lemah sebaiknya anda menggunakan wifi saja. Baca juga artikel saya mengenai cara membuat wifi laptop menjadi hotspot.

3. Bluetooth
Sama seperti wifi, jika sedang tidak digunakan sebaiknya anda mematikan bluetooth anda. Hal ini bermanfaat untuk menghemat pemakaian baterai android anda. Karena walau dihidupkan sekalipun bluetooth tidak ada gunanya, beda dengan network yang merupakan koneksi utama pada android anda.

4. Mematikan Auto Sinkron
Android bisa dibilang tidak bisa terpisah dari koneksi internet. Jika android tidak ada koneksi internetnya maka sama saja seperti handphone biasa. Hal ini dikarenakan kebanyakan aplikasi pada android membutuhkan koneksi internet dan Wifi untuk dijalankan misalnya aplikasi email dan kalender. Aplikasi seperti ini biasanya sinkron otomatis ke internet secara terus menerus untuk mendapatkan pembaharuan. Dengan mematikan auto sinkron akan menghemat pemakaian baterai android anda.

5. Matikan Layar
Setiap android pasti ada waktu untuk mematikan layar (screen timeout). Semakin singkat anda mengatur waktunya maka akan semakin menghemat pemakaian baterai android anda. Tapi perlu anda perhatikan juga kenyamanan anda karena semakin singkat waktunya tentu akan mengganggu anda juga. Sebaiknya pilih yang sedang-sedang saja misalnya 30 detik atau satu menit sudah cukup.

6. Hindari Jaringan 3G
Jika jaringan 3G di tempat anda tidak stabil, sebaiknya anda menghindari penggunaan jaringan 3G untuk menghemat pemakaian baterai android anda. Pencarian network mengkonsumsi daya yang lumayan besar apalagi jika dilakukan terus menerus karena jaringan di tempat anda kadang muncul kadang tidak. Biasanya bagian belakang smartphone anda akan terasa sedikit panas saat mencari jaringan yang terus menerus.

7. Hindari Panas Yang berlebihan
Panas yang berlebihan menandakan tingginya konsumsi baterai android anda. Biasanya hal ini akan muncul pada saat anda lama terkoneksi ke internet, saat menelepon dan saat memainkan game-game yang memberatkan kinerja RAM. Untuk kegiatan menelpon dan koneksi ke internet mungkin bisa ditolerir tetapi untuk pemakaian yang berlebih saat bermain game maka sebaiknya aktivitas tersebut anda kurangi untuk menghemat pemakaian baterai android anda. Selain itu panas yang berlebih juga dapat memperpendek umur baterai.

Nah sobat, itulah informasi mengenai cara menghemat pemakaian baterai android. Semoga informasi yang saya sampaikan ini bisa bermanfaat bag anda semua. Selain itu baca juga informasi lain mengenai cara menghitung lama waktu pengisian baterai. Terima kasih atas kunjungan anda.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

61 comments

salah satu kelemahan smartphone memang daya tahan baterainya yang relatif kurang bila dibandingkan dengan hape biasa

Balas

penggunaan wifi yang terlalu sering bikin baterai jadi cepat habis..

Balas

bener banget bahwa hape canggih umum nya agak boros ya mas batre nya. Jadi harus hemat :)

Balas

haha ktemu jg ni pertsmax, tab sy ngedrop mulu klo buat online sharian.

Balas

Kalau cuma di bawa saja mungkin nggak cepat habis ya mas....tapi yang pasti kalau dipakai motret cepet juga

Balas

Boleh nih tipsnya. Soalnya android memang boros.. thanks mas

Balas

ternyata banyak juga tipsnya mas,.yg sy suka lakuin hanya yang no 1 mengurangi kecerahan layar..

Balas

Wau, banyak juga tipsnya ya Teman

Balas

batere harganya sekitar 40% dari barangnya ya mas, jadi hrs baik perawatannya agar batere bisa awet :D makasih tipsnya :)

Balas

atau yang terakhir, pakai secukupnya. pasti deh baterenya gak boros, hehehe :p

Balas

saya setia pake hape jadul aja deh bro yang awet baterenya..wwkwk

komen sukses.
follow G+ sukses.
follow blog = bingung nih dimana widgetnya gak keliatan.

kunjungan balik ya, bilang widgetnya ada dimana bro..wkwkw
http://zon-go.blogspot.com/2014/02/menghilangkan-banner-otentikasi-saat-login-bitvise.html

Balas

saya amankan dulu tipsnya bos, sapa tahu besok2 bisa beli android, hehehe.........

Balas

Ijin nyimak yah mas,mau praktekin ya android nya msh di counter.hehehehe

Balas

Ini dia penghematan batre android Yg kumau

Balas

Terimakasih banyak sob atas segala informasinya. Saya sangat terbantu dengan artikel anda yang sangat bermanfaat ini untuk saya. Izinkan saya memfollow blog anda untuk mengetahui update terbaru di hari berikut nya. Kalau nggak keberatan blog saya juga di follow ya. Terimakasih :)
Tersexy.com

Balas

Terima kasih kebetulan saya pengguna adroid nih

Balas

setuju sekali gan.. untuk itu kita harus pandai menghemat baterainya.. :)

Balas

benar sekali gan.. oleh karena itu agar baterai android kita hemat sebaiknya matikan wifi jika sedang tidak digunakan.. :)

Balas

Iya mb.. terutama yang pixel layarnya tinggi :)

Balas

kosong bukan berarti pertamax gan.. hhe. itya gan.. semakin sering digunakan tentu semakin cepat habis baterainya... padahal kalo handphone yang biasa itu sekali charger bisa tahan sampe 3-5 hari.. :)

Balas

iya mb indah.. motret juga bikin cepet habis baterai.. tapi kalo ga digunakan juga buat apa beli androidnya.. :D

Balas

iya gan.. jangan boros-boros, hemat pangkal kaya.. hhe

Balas

langkah tepat itu gan.. karena emang layar mengkonsumsi baterai paling besar... semakin dikurangi kecerahannya maka semakin hemat baterai... :)

Balas

Iya gan.. dicoba aja.. :)

Balas

Bener banget mb indri.. baterai kan sumber tenaganya.. kalo baterainya dak rusak jadi ga bisa jalan bermacam2 fitur canggihnya.. :)

Balas

bener mb... tergantung management baterainya.. :)

Balas

iya gan... sekali charger baterai bisa tahan 3-5 hari.. :D

Balas

di coba aja biar tahu.. :)

Balas

aaamiin.. semoga aja bisa cepet gan.. :)

Balas

segera di ambil aja gan.. hhe :)

Balas

iya mb nisa.. di coba aja.. :)

Balas

iya silahkan gan.. :)

Balas

iya gan... semoga bisa menghemat baterai androidnya ya.. :)

Balas

saya blm punya android mas, ntar mau ngumpulin uang yg terselip dikantong saku2 celana dan bantal, hehehe :D

Balas

Tipsnya bisa dipraktekkan nih. Soalnya batre android saya gampang habis hehe :D

Balas

kalau hape android nya hanya digunakan untuk sms dan telpon yang penting-penting saja, mungkin bisa lebih hemat mas batrenya ya :)

Balas

udah ane foll lewat add url bro...
follback ya..
komentar agan yang pake link juga udah saya setujui..
saya juga mau komen pake link..biar adil..
ehehe

Balas

siap gan.. lanjutt :)

Balas

bantal juga ada kantongnya ya mb... :D

Balas

bisa banget gan... di coba aja... :)

Balas

bisa iya, bisa juga engga mb kalau layar nya pake kecerahan 100% .. hhe

Balas

met malam gan... :D
wahhh lumayan juga nih tipsnya,, tapi sepertinya yang paling efektif itu mengurangi pencerahan layar ya... tapi kalau dipikir-pikir semuanya juga efektif sih..

Balas

wkwkwk.. baru tahu nih kalau bantal ada kantong nya

Balas

iya gan.. yang paling memberikan dampak pada baterai itu kecerahan layar.. :)

Balas

Ponsel canggih emang boros di batre ya sob, dari sekian tips diatas haya no 2 3 dan 4 yang saya terapkan sob, itupun masih terasa boros di batre

Balas

kalau menurut saya baterai android itu sebenarnya kuat kalau hanya di pakai sms dan telp dan jangan di gunakan internetan
:)

Balas

tipsnya sangat membantu para pengguna android
thanks mas Irpan walaupun saya tidak punya android
hehehehe

Balas

Berkunjung lagi mas nyimak artikel ini lagi :D

Balas

ini udh teruji belum mas, nice pos

Balas

Wah .. sayangnya saya ga punya android je mas .. :(

Balas

kalau hape nya nggak digunakan apa-apa, pasti hemat mas hehe :D

Balas

iya bener gan... baterainya akan lebih tahan lama lagi kalau cuma di siagain... :)

Balas

benergan,, coba tambahin yang no 1 juga gan pasti berasa.. tp pake screen nya jangan yng anti glare coz emang buth kecerahan yang tinggi.. :)

Balas

ga apa-apa gan... saya doain biar segera punya android.. :)

Balas

iya gan... ntar ada undian dapet androidnya.. hhe

Balas

emang saya belum menggunakan pengambilan data seperti mau tugas akhir gan... tapi dengan cara ini saya bisa charger android saya dua hari satu kali.. lumayan kan... :)

Balas

sabar gan.. banyak jalan buat mendapatkan android... hhe

Balas

pa lagi kalo hape nya dimatiin mb... hemat baterai banget... :)

Balas

nice info, perlu dicoba sebagai pengguna android.

Balas

boleh gan biar baterainya lebih hemat.. :)

Balas

Terima Kasih atas kunjungan anda, merupakan suatu kehormatan bagi kami. Silahkan berikan komentar anda sesuai dengan aturan yang tercantum di bawah, insya Allah akan kami tanggapi.

Mohon maaf kalau mengganggu kenyamanan :
1. Komentar yang mengandung SPAM, pornografi dan iklan akan dihapus.
2. Mencantumkan link hidup akan otomatis dihapus.
3. Anda bisa mendapatkan back link dengan berkomentar sebagai Nama/URL.
4. Komentar dari Anonymous dianggap spam dan tidak akan di tanggapi.

Sekali lagi terima kasih atas kunjungannya :)

Copyright © 2013. TiP or TiPS - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger | Template Edited by Irpansah