logo blog tip or tips
Background Header
Selamat Datang Di Blog Tip or Tips
Terima kasih atas kunjungan Anda di blog Tip or Tips,
semoga apa yang saya share di sini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Selalulah berkarya dan berbuat sesuatu yang bisa berguna untuk orang banyak.

Tips Cara Menghitung Lama Waktu Pengisian Baterai

Tips Cara Menghitung Lama Waktu Pengisian Baterai, kinerja sebuah handphone atau laptop sangat dipengaruhi oleh daya tahan baterainya. Oleh karena itu banyak orang berusaha untuk menjaga baterai yang dimilikinya agar tidak cepat rusak, salah satunya adalah dengan memperhatikan lama waktu pengisian baterai. Untuk itu melalui artikel ini saya mencoba untuk berbagi informasi mengenai tips cara menghitung lama waktu pengisian baterai. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

Ketika membeli smartphone atau laptop baru tentu anda akan merasa kebingungan mengenai berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengisian baterai. Terlebih lagi untuk smartphone yang memang dikenal mengkonsumsi banyak daya sehingga lama pengisian baterai harus diperhatikan. Hal ini perlu dilakukan untuk menjaga daya tahan baterai karena baterai yang di charge terlalu singkat atau terlalu lama dapat memberikan efek kerusakan baterai. Kalau terlalu singkat dapat membuat cell-cell baterai tidak terisi sepenuhnya, akibatnya lama-kalamaan kapasitas baterai berkurang sedangkan kalau terlalu lama dapat menyebabkan kerusakan dan kehamilan pada baterai.

Untuk mengetahui apakah baterai yang anda charge sudah terisi penuh atau belum sebenarnya bisa anda lakukan menggunakan multi meter. Bila angka tegangannya sudah mencapai angka maksimum berarti baterainya sudah penuh, untuk baterai hp 5V dan Laptop 19V tapi kadang berbeda sesuai pabrikan. Namun terkadang tidak semua orang memiliki multi meter, untuk itu anda bisa menggunakan cara menghitung lama waktu pengisian baterai berikut ini.

Cara Menghitung Lama Waktu Pengisian Baterai

menghitung lama waktu pengisian baterai
Picture by Google

Perlu Diketahui:
1. Ah = Ampere hour
2. mAh = mili Ampere hour
3. 1 Ah = 1000 mAh

Rumus Lama Waktu Pengisian Baterai:

Kapasitas Baterai (mAh) = Kapasitas Charger (mA) x Waktu Pengisian (h)
sehingga:
Lama waktu pengisian (h) = kapasitas baterai (mAh) / kapasitas charger (mA)

Study Kasus:
1. Saya mempunyai smartphone dengan baterai 2460 mAh, pada charger tertera output 0.85 A. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pengisian baterai?

Jawab :
2460 mAh = 2.46 Ah
Lama waktu pengisian baterai = 2.46 Ah / 0.85 A = 2.89 h
                                            = 2.89 x 60 menit = 173.4 menit 
                                            = atau 2 jam 53.4 menit

2. Sebuah handphone memiliki baterai berkapasitas 1800 mAh. Pada charger tertulis output sebesar 900 mA. Berapa waktu yang dibutuhkan untuk pengisian baterai tersebut?

Jawab:
Lama waktu pengisian baterai = 1800 mAh / 900 mA = 2 h

Itulah sedikit informasi mengenai cara menghitung lama waktu pengisian baterai. Semoga informasi yang saya sampaikan melalui artikel Tips Cara Menghitung Lama Waktu Pengisian Baterai di atas bisa bermanfaat bagi anda semua. Selain itu baca juga artikel lain mengenai cara membuat wifi laptop jadi hotspot. Terima kasih atas kunjungan anda.

Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

22 comments

pertamax yaa mas kalau bisa kasi subsidi donk, hehhehe

kalau sudah hitung - menghitung gini puyeng mas :)

Balas

Moga Pertamax...
wah.. cuma baterai aja ada hitung-hitungan nya.. tapi thanks juga nih infonya.. sepertinya bisa dicoba

Balas

wah dapat pengetahuan baru nie, kayak pelajaran fisika ya mas hehehe

Balas

Saya punya pengalaman tuh gan, baterai kelamaan di charge dan juga keseringan sebentar, alhasil rusak deh. ok, bermanfaat nih. saya coba untuk lebih memperhitungkan lama waktu pengisian baterinya.. terimakasih ya, dan salam kenal

Balas

Benar sekali Mas, ini hitungan dasarnya. dengan catatan semuanya dalam kondisi normal.

Keren dah artikelnya Mas. Terimakasih

Balas

Belum pernah yang sampai detail gitu mas paling ya penuh sudah gitu aja

Balas

menurut siswa, saya ini jagonya aritmatika, tapi liat cara menghitung ngisi batre..malah jadi cenat cenut ginih kepala ya...;o)

Balas

Ternyata untuk pengisian baterai juga ada hitungan waktunya ya ? Wah kapan-kapan saya coba deh.

Salam

Balas

Ternyata bisa dihitung juga ya mass

Balas

hahahha... subsidinya udah gede.. maaf ya.. :D

Balas

udah keduluan gan... :D iya gan.. biasanya yang punya hape baru sering itung2 an lama pengisian baterai.. ^^

Balas

iya gan... emang mengenai fisika kalo tingkat lebih tinggi ya kelistrikan.. ^^

Balas

iya gan... semoga manfaat.. salam kenal juga.. ^^

Balas

yup gan... asal jangan baterai gadungan soalnya kapasitas baterai kadang ga sesuai sama yang tertera..

Balas

hehhe... biasanya yang hape baru mb suka itung2 an..^^

Balas

hehhe.. merendah aja si bapak... ^^

Balas

iya pak... saya sudah coba... kalo sekedar tulisan di hpnya 100% itu pas di cabut biasanya charger masih panas.. tapi kalo menggunakan waktu dari penghitungan di atas charger sudah mendingin.. ^^

Balas

iya gan sangat bisa.. karena ada angkanya... hhe

Balas

wah ternyata ada trik tersendiri ya mas untuk hitung waktu isi batrei ini :)
bisa dicoba nih tips nya :)

Balas

bisa banget mba.. kalo kapasitas baterai yang tertera tepat, insya Allah waktu pengisiannya juga pas.. :)

Balas

wah hape saya kalau dichrger itu bisa semaleman mas, alias nggak pernh dihitung waktunya hehe :D

Balas

hahah... kalo hape yang kaga ada koneksi internetnya ga apa-apa mb... biasanya tahan banting...:) tapi kalo smarthone saran saya jangan... mending smartphone nya di kasih ke saya aja... hhe :)

Balas

Terima Kasih atas kunjungan anda, merupakan suatu kehormatan bagi kami. Silahkan berikan komentar anda sesuai dengan aturan yang tercantum di bawah, insya Allah akan kami tanggapi.

Mohon maaf kalau mengganggu kenyamanan :
1. Komentar yang mengandung SPAM, pornografi dan iklan akan dihapus.
2. Mencantumkan link hidup akan otomatis dihapus.
3. Anda bisa mendapatkan back link dengan berkomentar sebagai Nama/URL.
4. Komentar dari Anonymous dianggap spam dan tidak akan di tanggapi.

Sekali lagi terima kasih atas kunjungannya :)

Copyright © 2013. TiP or TiPS - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger | Template Edited by Irpansah